렌틸콩 샐러드 만들기 슈퍼푸드 렌틸콩의 효능과 삶는 지중해식 다이어트 요리 식이섬유가 풍부한 야채를 찾던 중 슈퍼푸드로 알려진 렌틸콩에 대해 알게 되었습니다.
저는 렌틸콩을 요리할 때 맛이 좋기 때문에 주로 스튜에 사용합니다.
그거 알아? 렌틸콩 샐러드를 만들어서 먹으면 엄청 포만감이 들어요!
요즘은 먹는 양을 조절하고 식습관을 개선하고 있어요. 삶는 방법을 알려드리겠습니다.
레몬과 발사믹식초를 넣어 만든 상큼한 소스로 지중해식 식단의 일부로 활용하기 좋습니다.
자세히 보면 편평한데 가운데 부분이 볼록하여 렌즈처럼 보인다고 하여 렌틸콩이라고도 부른다.
렌틸콩은 미국 건강 전문지 ‘헬스(Health)’가 선정한 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나로 선정될 정도로 효능이 뛰어나다.
고품질의 단백질과 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 영양식품으로 각종 렌틸콩 요리에 곁들여 먹기에 좋습니다.
Sanimam은 렌즈콩을 끓여서 매일 샐러드 재료로 사용합니다.
특히 단백질이 풍부해서 고기 없이도 식사로 좋아요. 요즘은 지중해식 식단에 사용되는 재료와 소스에 익숙해져서 즐겨 먹고 있어요. 저처럼 다이어트를 하시는 분들에게는 반가운 레시피가 될 것 같아요. 렌틸콩의 효능을 알아보고 끓여서 든든하고 영양가득한 렌틸샐러드를 만들어보세요^^ 렌틸콩은 꼬투리 안에 볼록렌즈 모양이 있어서 렌틸콩이라는 별명이 붙었습니다.
칼로리는 생것 100g당 352kcal, 익히면 100g당 116kcal이다.
밥에 비벼 먹어도 맛있어요. Sanimam은 주로 렌즈콩을 삶아서 샐러드, 스튜 또는 아침 식사 접시의 재료로 사용합니다.
원산지는 남부 유럽과 지중해 연안이므로 실제로 지중해 식단에서 자주 발견할 수 있습니다.
고품질의 단백질이 풍부하기 때문에 채식주의자에게 중요한 식물성 단백질 공급원이 됩니다.
품종에 따라 색이 다르고 단맛이 적고 아주 맛있습니다^^ 렌틸콩은 유효단백질(약 24%)이 풍부하고 지방이 적습니다.
식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 다이어트에 도움이 됩니다.
콜레스테롤을 낮추고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 식단에 적합합니다.
렌틸콩을 조리하면 세포 생성을 돕고 태아 기형을 예방하는 엽산이 다량 함유되어 있어 렌틸콩 1컵을 먹으면 일일 엽산 권장량의 90%를 보충할 수 있습니다.
철분과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움을 주고, 심근경색 등 혈관질환을 예방하며, 심장질환의 위험을 줄여준다고 합니다.
렌틸콩 샐러드 만들기 렌틸콩 1컵
1. 렌틸콩 삶기 말린 콩이므로 그대로 드실 수 없습니다.
대신 납작하고 크기가 작아서 삶아서 담그지 않고 바로 먹을 수 있어서 생각보다 요리하기가 쉽습니다.
냄비에 물을 붓고 굵은소금 1/2큰술을 넣고 콩과 함께 삶아줍니다.
이렇게 끓이면 산이맘이 심심할 때 간식으로 조금씩 먹어요. 병아리콩의 고소한 맛과는 또 다른 고소한 맛이 있어서 맛있어요!
물이 끓으면 불을 중불로 낮추고 20분간 끓입니다.
끓인 후 한두 조각의 맛을 보면 잘 익었는지 확인할 수 있습니다.
20분이면 잘 익을 거예요. 체에 걸러 물기를 빼고 따로 여과한 후 식힌 후 사용하세요. 2. 과일, 채소 준비하기 멜론, 레몬, 토마토는 베이킹파우더를 이용해 씻어주세요. 물에 살짝 담근 후 베이킹파우더를 뿌려주세요. 멜론과 레몬의 껍질을 꼼꼼히 문질러 씻어주세요. 방울토마토를 깨끗이 씻은 후 물로 여러 번 헹구고 말립니다.
버터헤드 잎을 한 장씩 떼어내고 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 털어낸 후 손으로 찢어줍니다.
멜론은 껍질을 벗긴 채로 썰거나 깍둑썰기할 수 있습니다.
파프리카는 씨를 제거하고 깍둑썰기한 후, 방울토마토의 절반을 담아냅니다.
양파는 채썰고, 블랙올리브는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 아마도 요즘 여름이라 그럴지도 모르겠습니다.
레몬이 왜 이렇게 맛있는지 모르겠어요. 레몬도 썰어서 샐러드 재료로 활용했어요. 저는 완두콩을 삶아서 샐러드에 추가했어요. 완두콩과 강낭콩도 샐러드에 잘 어울려요!
그냥 야채만 넣으면 좀 심심할 것 같아서 고소한 고다치즈도 썰어서 같이 사용했어요. 3. 샐러드 소스 만들기 소스는 아주 간단해요. 레몬즙을 짜서 먹으면 더 맛있어요!
레몬즙이 없으면 시중에서 판매하는 레몬즙을 사용해도 됩니다.
레몬즙에 발사믹식초, 후추, 소금을 넣고 잘 섞어주세요. 그릇에 준비한 야채와 과일을 넣고 치즈를 몽땅 투하!
렌틸콩이 너무 많아서 한 번에 다 사용할 수는 없어요!
이거 한 국자 떠서 야채랑 섞어줄게요. 샐러드 소스에 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술 정도를 넣고 섞어주세요. 섞을 때에는 주걱 2개로 가볍게 섞어주세요. 광고 후 계속됩니다.
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특히 다이어트를 하고 계시거나 식단 관리를 하시는 분들이 건강하게 즐기실 수 있을 것 같아요. 오늘은 슈퍼푸드 중 하나인 렌틸콩을 활용해 상큼하고 건강한 렌틸콩 샐러드 만드는 레시피를 알려드렸습니다.
원하는 소스를 사용해도 됩니다.
개인적으로는 지중해식 식단에서 흔히 사용되는 레몬, 발사믹, 올리브 오일과 잘 어울린다.
렌틸콩의 효능에 대해 알아보시고 일상생활에서 건강하게 즐겨보시길 바랍니다^^ https://www.youtube.com/watch?v=cXxVgfzTR3k&pp=ygVg66CM7Yu47L2pIOyDkOufrOuTnCDrp4zrk6TquLAg7IqI7Y287ZG465OcIOugjO2LuOy9qSDtmqjriqXqs7wg7IK26riwIOyngOykke2VtOyLnSD si53ri6gg7JqU66as