요로결석에 좋은 음식 갑자기 복통이 느껴진다면

요로결석은 갑작스러운 복통으로 병원을 찾는 환자들 사이에서 흔히 발생하는 비뇨기과 질환 중 하나이다.

비뇨기과 학회에서 정의한 요로 결석은 방광, 요관, 신장 또는 요도에서 발생하는 결석입니다.

요로에 결석을 형성하는 성분이 너무 많거나 결석을 억제하는 성분이 부족하여 발생한다고 합니다.

이는 대개 20~70세 사이에 발생하며 성별, 연령, 기후, 기온, 식단의 영향을 받습니다.

특히 서구화된 식습관과 과도한 육류 섭취로 인한 비만이 증가하는 추세이다.

요로결석의 원인은 현재까지 명확히 밝혀지지 않았습니다.

여성에 비해 남성에서 2~3배 더 많이 발생하며, 20~30대 젊은층에서 많이 발생합니다.

그러나 최근에는 노년층에서도 발병률이 증가하고 있는 것으로 알려져 있다.

또한, 요로결석은 사막, 열대지방, 산악지대에 나타나며 수분 섭취 등 식생활과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

특히 여름처럼 더운 날씨에는 땀을 많이 흘리면 소변이 농축되거나 햇빛에 노출되면 비타민D가 활성화돼 칼슘이 소변으로 많이 빠져나가며 요로결석이 생기기 쉽다.

건강한 삶을 살기 위해서는 어떤 음식이 요로결석에 좋은가요? 소개하겠습니다.

이를 예방하고 싶다면 수분을 충분히 보충해줄 수 있는 요로결석에 좋은 음식인 수박이 있다.

수분 함량이 높은 과일을 섭취하면 이뇨 및 배뇨를 개선할 수 있습니다.

그리고 수박에 함유된 구연산은 요로결석 형성을 예방하는데 도움이 됩니다.

부신피질의 분비를 자극하기 때문에 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

요로결석에 좋은 음식 알리신이 많이 함유되어 있어 매운 맛을 낸다.

항바이러스 항산화 효과를 통해 결정 생성을 억제하고 세균을 제거하여 비뇨기 질환 예방에 도움을 줍니다.

배당체와 사포닌이 함유되어 있어 이뇨 작용을 통해 소변이 방광에 장기간 머무르는 것을 방지하고 원활한 배출을 촉진합니다.

이를 실현하는 데 도움이 됩니다.

이는 소변 생산량을 증가시키고, 신장 내 세포 활동을 활성화하며, 문제를 일으키는 염분과 산을 용해시킵니다.

요로결석에 좋은 식품인 녹차에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

잘 관리하면 과흡수된 옥살산이 신장에서 결정화되기 전에 유해산소를 줄일 수 있습니다.

이는 신장 손상을 줄이고 요로결석을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한, 혈당 수치를 개선하고 항암 질환에도 도움을 주어 혈전 예방에도 좋습니다.

요로결석 감염의 80% 이상이 세균에 의해 발생한다고 알려져 있으며, 크랜베리에는 세균을 죽이는 데 도움이 되는 유기산이 포함되어 있습니다.

과당과 안토시아닌은 대장균과 박테리아가 요로에 달라붙는 것을 방지하는 역할을 합니다.

또한 12가지 장궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균이 세포와 점막에 부착되는 것을 예방한다.

요로결석에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.

이를 예방하려면 가볍고 저염식을 하고, 물을 많이 마시고(하루 물 7잔 이상), 과도한 육류 섭취를 줄이고, 옥살산이 많이 함유된 음식(코코아, 차, 견과류, 시금치)도 피하는 것이 좋습니다.

, 커피 등). 줄이는 것이 좋습니다.

반면, 과일과 채소를 많이 포함하는 건강한 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.

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