꼭 버려야 할 주방용품 7가지

안녕하세요. 커피바 이은미 입니다.
주방은 집의 중심이자 우리가 가장 많은 시간을 보내는 공간 중 하나입니다.
하지만 싱크대, 찬장, 서랍장에는 각종 물건들이 쌓여 잊어버리기 쉽습니다.
어떤 물건이 어디에 있는지 모르고 필요할 때 찾기가 어렵기 때문에 좌절감을 느낄 수도 있습니다.
새해가 밝았습니다.
주방에 불필요한 물건을 정리해보세요. 깔끔하게 정리된 주방은 요리 효율성을 높여줄 뿐만 아니라 일상에 여유를 선사합니다.
미국 건강전문매체 ‘Eating Well’이 추천하는 새해에 꼭 버려야 할 주방용품 7가지를 살펴보자. 1. 냄새나는 스펀지

2022년 응용미생물학저널(Journal of Applied Microbiology)에 발표된 연구에 따르면, 주방에서 사용한 스폰지에는 유해한 박테리아가 서식할 가능성이 매우 높습니다.
스펀지를 끓이거나 전자레인지에 돌려 소독할 수 있지만(금속이 포함된 스펀지는 전자레인지에 사용하지 마세요), 미국 농무부(USDA)에서는 이 방법이 100% 안전하지 않다고 경고합니다.
그러므로 스펀지를 자주 교체해 주는 것이 좋습니다.
특히, 이상한 냄새가 나거나 오염된 느낌이 들면 즉시 버리는 것이 가장 좋습니다.
2. 낡은 도마

고기와 해산물, 야채와 빵용 도마를 별도로 사용하는 것이 교차 오염을 방지하는 안전한 방법입니다.
그러나 시간이 지나면서 도마에 깊은 상처가 생기면 세균이 번식하기 쉬워집니다.
전문가들은 도마를 즉시 교체할 것을 권장합니다.
나무 도마를 선호한다면 대나무 도마가 좋은 선택입니다.
대나무는 일반 나무 도마보다 단단하고 흡수력이 낮아 세균 증식 위험이 줄어듭니다.
단단한 도마는 식기세척기로 세탁이 가능하지만, 접착된 나무 도마는 갈라질 위험이 있으므로 손으로 세탁하는 것이 가장 좋습니다.
3. 오래된 조리기구

금이 가거나 금이 간 주방용품은 위험합니다.
나무 주걱에서 작은 조각이 떨어져 음식물에 섞이거나, 고무 재질이 뜨거운 액체에 녹아 들어갈 가능성이 있습니다.
이는 안전상의 위험을 초래할 뿐만 아니라 위생적이지도 않습니다.
오래된 조리기구의 틈새는 세균이 번식하기 쉬운 공간이므로 자주 교체해 주는 것이 좋습니다.
특히 검정색 플라스틱 조리기구는 전자 장치의 재활용 플라스틱으로 만들어질 수 있으므로 유해한 화학 물질이 음식에 침출될 위험이 있습니다.
4. 오래된 향신료

CoolPubilcDomains, 출처: OGQ

향신료는 오랫동안 보관하면 맛과 향이 사라집니다.
미국 농무부(USDA)에 따르면 전체 향신료는 최대 4년 동안 신선함을 유지할 수 있으며 분말 향신료는 최대 3년 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
요리에서는 올바른 맛을 이끌어 내기 어렵기 때문에 오래된 향신료를 교체하는 것이 좋습니다.
향신료를 구매할 때에는 소량으로 구매하거나 라벨에 구매일자를 적어 두는 것이 현명하다.
5. 방치된 커피

CoolPubilcDomains, 출처: OGQ

커피를 마시는 사람이라면 찬장에 원두나 분쇄 커피가 놓여 있을 가능성이 높습니다.
단, 커피원두를 밀봉하여 서늘하고 어두운 곳에 보관하더라도 개봉 후 시간이 지나면서 맛과 향이 급격히 감소한다는 점을 유의하시기 바랍니다.
오래된 커피는 신선한 맛을 내기 어렵고 쓴맛이 날 수 있으므로 유통기한이 지난 커피는 버리는 것이 가장 좋습니다.
버릴 마음이 없다면 브라우니나 초코 케이크 반죽에 넣어 커피 맛을 더하거나, 커피 찌꺼기를 탈취제로 활용하는 것도 좋은 방법이다.
6. 버릇없는 식용유

식용유는 생각보다 유통기한이 짧습니다.
시간이 지나면서 산화되어 맛과 향이 나빠지고, 심한 경우에는 신맛이나 쓴맛이 날 수도 있습니다.
특히 올리브오일 등 고급 식용유는 개봉 후 수개월 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다.
산화된 식용유는 요리의 맛을 망칠 뿐만 아니라 건강에도 좋지 않습니다.
식용유 보관시 직사광선을 피하고 서늘하고 어두운 곳에 보관하세요. 오랫동안 방치된 식용유는 즉시 폐기하는 것이 좋습니다.
7. 냉동실에 남은 음식

누구나 냉동실 구석에 오래된 고기나 냉동식품이 숨겨져 있습니다.
냉동실에 보관하면 시간이 지나면서 식품의 수분이 빠져나가 맛과 식감이 나빠지므로 이러한 식품은 폐기해야 합니다.
조리된 식품이나 냉동식품을 가지고 계신 경우, 언제 냉동되었는지 알 수 있도록 포장일자를 적어 두는 것이 좋습니다.
미국 농무부(USDA)에서는 냉동 식품을 오랫동안 보관할 수 있지만 최상의 품질을 유지하려면 3~4개월 이내에 냉동 식품을 섭취할 것을 권장합니다.
너무 오래 보관한 음식은 수분과 맛을 잃어 맛이 없어진다는 점을 명심하세요.