김밥과 우엉조림 만드는법 우엉조림 만드는법

김밥, 우엉조림, 우엉조림 만드는법, 우엉조림 만드는법, 반찬으로 만들면 아이도 잘먹고, 김밥에 넣으면 아삭아삭 쫄깃쫄깃한 식감과 달큰하고 짠맛이 나는 맛은 맛있습니다.

오늘의 우엉김밥 조림 레시피는 우엉나물을 한 입 크기로 썰어 간장에 넣고 끓인 후 마지막에 조청이나 물엿을 넣어 쫄깃쫄깃하게 만드는 우엉김밥 레시피입니다.

살짝 데쳐서 쓴맛을 없애고, 단맛과 짠맛이 적당하게 양념되어 조려집니다.

마지막 조리 과정에서 수분을 제거하고 고기를 튀겨주면 식사 내내 바삭함과 쫄깃함이 유지됩니다.

차근차근 함께 요리해 볼까요? 재료 준비 우엉 300g 데치기용 식초 1/2큰술 식용유 2큰술 큰 통깨 약간 다시마육수 250ml *1큰술 = 15ml*단맛은 입맛에 맞게 조절하세요. 1. 우엉을 다룰 때에는 모양이 단단하고 균일하며 만졌을 때 잔뿌리가 없는 것이 가장 좋습니다.

껍질에는 영양분이 많이 함유되어 있으므로 칼로 가볍게 긁어내면 제거됩니다.

그런데 흙이 꽤 많이 묻어있어서 감자칼로 껍질을 쉽게 벗겨냈습니다.

껍질을 벗기고 채썰면서 갈변을 방지하기 위해 식초에 담가두었어요. 식초에 담그면 갈변을 방지하고 쓴맛을 줄여줍니다.

간장을 넣고 끓이기 때문에 갈변이 일어나도 괜찮습니다.

2. 고기는 세로, 대각선으로 자른 뒤, 얇게 채썰어주세요. 우엉나물을 너무 두껍지도 너무 얇지도 않은 적당한 두께로 잘라주면 식감은 아삭아삭하면서도 쫄깃쫄깃합니다.

저는 3~4mm정도로 잘랐어요. 칼을 사용해도 되지만 단단하기 때문에 손으로 조심해서 너무 두껍지 않게 굵기를 조절해주세요. 3. 끓는 물에 식초 1/2큰술을 넣어주세요. 잘게 썬 우엉을 넣고 3분 정도 데쳐주세요. 살짝 데친 후 찬물에 불순물을 헹궈주세요. 4. 다시마육수 끓인 물로 끓여도 되지만, 깔끔하고 고소한 맛이 나는 다시마육수를 준비했습니다.

찬물 250ml에 다시마 4cm 2개를 넣고 15분 정도 불렸습니다.

5. 깊은 프라이팬을 예열한 후 식용유 2큰술을 넣고 데친 우엉을 볶아줍니다.

기름이 고르게 코팅될 때까지 볶아 윤기 나는 우엉조림을 만듭니다.

2분 정도 살짝 볶은 후 황설탕 1.5큰술, 간장 3큰술, 맛술 1.5큰술, 생강가루 약간을 첨가합니다.

진한 색을 내기 위해 흑설탕을 넣었어요. 입맛에 맞게 단맛을 조절하시면 됩니다.

생강가루를 조금 넣어도 됩니다.

은은한 맛을 느낄 수 있습니다.

양념 재료가 고루 섞이도록 볶아주세요. 살짝 볶은 후 끓이면 색이 진해집니다.

5. 끓인 다시마육수를 붓고 끓인다.

육수의 양이 부족할 경우에는 끓이면서 양을 조절하세요. 저는 센 불에 3분 정도 끓인 뒤 중불에 15분 정도 끓였어요. 끓을수록 색이 진해지고 소스의 농도가 진해집니다.

푹푹 끓어오르네요. 6. 조청을 넣어주세요. 수분이 한 숟갈 정도 남았을 때 조청 2숟가락을 넣어주세요. 물엿이나 물엿을 넣으면 쫄깃한 식감이 더해지지만 올리고당은 대체되지 않는다.

조청을 넣고 중불로 볶으면 남은 수분이 증발해 윤기가 나고 쫄깃해진다.

이때 수분을 잘 저어주셔야 타지 않게 되므로 냉장고에 넣어도 바삭함과 쫄깃함이 유지됩니다.

불을 끄고 참기름 2/3큰술과 통깨 약간을 뿌려주세요. 7. 조청으로 마무리하면 윤기나는 우엉 조림이 완성됩니다.

밥과 함께 반찬으로 먹어도 맛있지만, 김밥에 우엉 조림을 곁들이면 달콤하고 짭짤한 맛이 잘 어울린다.

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설정에서 해상도를 변경해보세요. 자세히 보기 0:00:00 접기/펼치기 우엉 조림 우엉 조림#우엉 조림#우엉 조림#김밥 우엉 조림 우엉에 식용유를 바르고 볶습니다.

그다음 간장양념과 조청을 추가하면 바삭하면서도 쫄깃쫄깃해진다.

질감을 맛보며 윤기나게 마무리할 수 있습니다.

우엉의 톡 쏘는 맛을 살려 풍미와 질감을 살린 레시피로 맛있게 요리해보세요. 끄!