레이노증후군과 손발이 차가워지는 음식

안녕하세요. 이것은 해안입니다.

찬바람이 불면 손발이 얼어붙는 것은 당연합니다.

우리 몸은 열 손실을 막기 위해 혈관을 수축시키기 때문이다.

손발이 차가운 사람은 혈관경련을 겪게 되는데, 이는 말단으로 가는 혈액순환을 심각하게 감소시킨다.

특히 손발이 차가워지는 질환인 레이노증후군 환자는 혈류가 심하게 감소해 손가락, 발가락, 코끝이 하얗거나 파랗거나 보라색으로 변하는 경우가 많다.

오늘은 손발이 심하게 차가워지는 레이노증후군에 대해 알아보고 손발이 차가워지는 치료법으로 좋은 음식과 생활습관을 정리했습니다.

레이노 증후군

뚜렷한 겨울 증상을 보이는 레이노증후군은 뚜렷한 원인 없이 발생하거나 질병에 의해 이차적으로 발생하는 경우도 있다.

원발성 레이노증후군 가벼운 증상은 종종 30세 이전에 시작됩니다.

이차성 레이노증후군

습진, 건선 등의 피부경화증과 자가면역질환인 류마티스 관절염으로 인해 발생합니다.

남성보다 여성에게 더 많이 발생하고 추운 날씨가 원인이지만, 갑자기 한파가 떨어지면 체온, 스트레스, 흡연 등이 심해집니다.

장기간 치료하지 않고 방치할 경우 심한 레이노증후군은 혈액순환이 원활하지 않아 장기 손상으로 이어질 수 있으므로 증상이 나타나면 신속하게 환자를 따뜻하게 해주고 처음부터 세심한 관리를 시작해야 한다.

차가운 손, 발을 치료하는 방법

현재 레이노증후군과 손발 차가움을 완전하게 치료할 수 있는 약물이나 치료법은 없습니다.

그러나 혈액 순환을 개선하는 약물을 복용하면 합병증의 위험을 줄이고 증상을 줄일 수 있습니다.

약 복용과 함께 가장 중요한 것은 항상 따뜻한 옷이나 손난로를 챙겨가는 것입니다.

갑자기 추운 환경에 대처할 때는 항상 겉옷과 장갑을 착용하십시오. 체온 유지에 도움이 되는 모자도 필수다.

또한 스트레스 해소를 꾸준히 실천하고, 손발 감기에 좋은 음식과 도움이 되는 영양소를 꾸준히 섭취하고, 몸에 해로운 음식은 피하는 것도 필요하다.

손발이 차가워지는 음식

손발 차가움에 좋은 음식으로는 생선, 견과류, 식물성 기름 등 오메가-3 불포화지방산이 풍부해 몸에 좋고 염증을 줄여주고 혈액순환을 개선하는 데 도움이 된다.

등푸른생선, 연어, 고등어, 꽁치, 견과류, 기름호두, 아몬드, 올리브유, 아마씨유, 통곡물, 건조바나나, 호박씨, 아몬드 등 허리신경을 유지하는데 필요한 마그네슘이 풍부한 식품입니다.

근육세포가 도움이 됩니다.

. 손발이 차가워지면 피해야 할 음식으로는 염증을 유발하는 정제 설탕이 많이 함유된 주스와 디저트 등이 있습니다.

혈관을 수축시키는 커피, 혈액순환을 방해하는 포화지방이 많은 육류, 트랜스지방이 많이 함유된 가공식품, 자극적인 음식을 주의하세요. 이를 방지하기 위해 가능한 모든 방법을 사용하십시오. 남들이 어떻게 생각할지 걱정하지 말고 여름에도 장갑을 끼세요. 스트레스는 레이노증후군과 수두증의 놀라운 주요 원인이므로 스트레스가 많은 환경을 조성하기보다는 빨리 해소해야 합니다.

걷기 등 규칙적인 운동을 꾸준히 하여 혈액순환을 촉진시켜야 합니다.

마지막으로 주기적인 혈액검사를 통해 계속해서 의학적으로 증상을 관리해야 합니다.

레이노증후군 수족냉증 치료방법과 음식, 예방법에 대해 간략하게 살펴보았습니다.

주의하시기 바랍니다.