혈액순환 등 혈관 건강에 도움을 주는 생마늘의 효능과 섭취법

혈액순환 등 혈관 건강에 도움을 주는 생마늘의 효능과 섭취법

생마늘은 굽거나 익히지 않은 마늘을 말합니다.

생마늘은 매콤하고 향긋하며 우리나라 4대 채소 중 하나로 마늘의 주성분인 알리신을 비롯한 각종 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

동의보감 의서에도 기록될 만큼 우리 몸에 유익한 채소이다.

. 『동의보감』에 기술된 내용을 간략히 살펴보면 마늘에는 성질이 따뜻하고 맵고 독한 성질이 있다고 적혀 있다.

마늘은 종기를 없애고 풍속과 나쁜 기운을 없애며 비장을 튼튼하게 하고 위를 따뜻하게 하며 구토와 설사, 근육의 뒤틀림을 없애준다.

치료해준다고 하며, 전염병을 예방하고 해충을 없애준다고 설명되어 있습니다.

또한 다른 의서에는 마늘이 차가운 몸을 따뜻하게 하고 말초신경을 확장시켜 소양인이 섭취하면 소화와 순환기능을 좋게 한다고 나와 있다.

반대로, 온체질을 가진 소양인이 지나치게 많이 섭취하면 오히려 병이 악화될 수도 있다.

하다.

오늘은 혈관 건강과 혈액순환 강화에 좋은 생마늘의 효능과 섭취방법, 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

생마늘의 효능은 다양합니다.

마늘을 먹으면 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 개선하며, 성인병으로 알려진 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

당뇨병과 고혈압은 만성신장질환의 원인이 될 수 있으며, 마늘에는 항균, 항산화 효과가 있어 혈관과 신장 건강에 도움이 됩니다.

만성신장질환이 있는 사람이 저염식을 하면 음식이 싱거워서 불편함을 느낍니다.

그러나 이런 사람들이 식초나 마늘을 함께 먹으면 식욕이 좋아지고 더 많이 먹을 수 있게 된다.

생마늘의 효능 생마늘의 효능은 다음과 같습니다.

마늘의 알리신 성분은 살균, 항균, 항염증 효과가 있습니다.

또한, 메시테이트라는 성분도 함유하고 있어 간암은 물론 대장암에도 도움이 됩니다.

또한, 알리신과 비타민 B1이 결합하여 알리티아민을 형성하는데, 이는 피로 해소에 도움이 됩니다.

도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

알리티아민은 체내에 흡수되면서 급격히 증가하는 젖산의 분비를 억제해 피로를 유발하고 신진대사 촉진에 도움을 준다.

매운 맛이 나는 알리신은 장세포를 자극해 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절하는 효과가 있어 당뇨병 개선에 도움이 된다.

매운 마늘이 고혈압을 증가시킨다는 사실은 대부분 사람들이 알고 있지만, 반대로 마늘에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

고혈압의 원인이 되는 염분 농도를 낮추고 이를 정상적으로 유지함으로써 고혈압을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

마늘에 풍부한 알리신은 혈관 건강 유지에 도움을 주고 혈액순환을 개선한다.

이는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 혈관을 확장시켜 혈액이 원활하게 흐르게 하여 혈액순환 개선에 도움을 주는 효과가 있습니다.

또한, 함유된 스코르기닌은 혈관 확장에 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 하며, 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 맑게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.

또한 매운맛을 내는 알리신 성분과 세포의 노화를 방지하고 호르몬 분비를 증가시켜 노화 방지에 도움을 주며, 생마늘에 함유된 항산화 성분은 피부 재생 효과가 있어 건강하고 탄탄한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.

1인분당 마늘 권장량은 생마늘을 식초에 담가서 발효시켜 톡 쏘는 맛을 없애고 염분 함량을 낮추는 것이므로 조림 형태로 먹는 것이 가장 좋다.

생마늘은 100g당 칼륨이 약 530mg 함유되어 있고 인도 풍부하지만 1회 섭취량당 권장량은 1~2쪽 정도이므로 칼륨, 인 함량을 걱정할 필요가 없어 안심하고 드셔도 됩니다.

. 혈압이 높으신 분은 익혀서 드시는 것이 더 좋기 때문에 주의하시기 바랍니다.

주의해서 드셔야 하는 분들은 만성신장질환이 있으신 분들입니다.

이런 분들은 칼륨과 인 성분이 함유되어 있어 마늘을 섭취할 때 최대한 주의가 필요합니다.

이런 분들은 생마늘을 희석한 식초물에 5~7일 정도 숙성시킨 후 물을 버리고 마늘을 꺼내 마늘장아찌를 만들어 드시면 걱정했던 칼륨과 인이 70mg 이하로 줄어들게 됩니다 30mg 미만으로 감소하지만 나트륨 함량은 30mg 미만으로 감소됩니다.

이는 더욱 증가하므로 만성신장질환이 있는 분들은 저염식으로 적응해야 하므로 피클에 들어가는 소금과 간장의 양을 대폭 줄여야 합니다.

이 마늘은 과감히 버리세요. 마늘에 들어있는 알리신 성분은 살균, 항균 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 살균력에서는 테라마이신, 페니실린과 맞먹는다.

위점막을 자극하고 위액분비를 촉진하여 우리 몸에 쌓인 중금속을 배출하는 데 도움을 줍니다.

정화에 도움을 주며, 시스테인과 메티오닌 성분이 해독작용을 하여 간을 해독하여 간 건강에 도움을 줍니다.

피로를 유발하는 젖산을 제거해 간 건강에 도움을 주는 비타민B1도 함유돼 있다.

이런 일이 발생합니다.

혈관 건강과 혈액순환에 도움을 주는 생마늘의 효능과 섭취방법에 대해 알아봤습니다.