파인애플의 9가지 효능과 칼로리
파인애플의 효능과 칼로리를 알아볼까요? 파인애플은 의외로 아주 오래된 역사를 가진 과일이다.
콜럼버스는 신대륙을 발견하고 처음으로 파인애플을 스페인에 가져왔습니다.
스페인 귀족들은 그것을 너무 좋아해서 재배하려고 노력했습니다.
그러나 유럽의 기후에 적합하지 않아 재배에 실패했고, 17세기에 상인들이 온실재배에 성공해 대중화되기 시작했다.
하지만 공급량이 적어 매우 높은 가격에 팔렸습니다.
당시 파인애플 한 개가 팔렸습니다.
현재 가치로 500~900만원에 팔렸다고 합니다.
당시 파인애플은 부의 상징이었습니다.
파인애플은 달콤한 맛과 향이 있어 디저트, 주스, 젤리, 술 등 다양한 방법으로 섭취됩니다.
당도가 높지만 칼로리가 낮아 체중관리에 좋은 식품이다.
파인애플에는 비타민A, 비타민C, 비타민B, 칼륨, 브로멜라인, 미네랄, 식이섬유, 칼슘 등의 영양소가 풍부합니다.
파인애플의 9가지 건강 효능을 알아봅시다.
파인애플의 장점 중 하나는 체중 관리입니다.
파인애플의 주요 성분은 브로멜라인입니다.
이 성분은 단백질을 아미노산으로 전환시키는 효과가 있어 근육량 증가에 도움을 줍니다.
또한 유기산이 풍부해 신진대사를 원활하게 해줍니다.
지방 축적을 억제하는데 효과적입니다.
그리고 100g당 50kcal로 다른 과일에 비해 칼로리가 낮아 체중관리에 도움이 됩니다.
파인애플의 장점 중 하나는 소화에 도움이 된다는 것입니다.
파인애플에는 구연산이 풍부합니다.
구연산은 신맛이 특징입니다.
소화액 분비를 촉진하고 대장의 움직임을 돕는 효과가 있습니다.
단백질을 분해하는 브로멜라인도 풍부합니다.
그래서 고기와 함께 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
소화불량, 복부팽만감, 메스꺼움 등에 도움이 되며, 증상을 완화시켜주기 때문에 소화기 건강에 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중 하나는 고혈압을 예방하는 것입니다.
파인애플에는 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출하고 혈관의 긴장을 완화시켜주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
파인애플의 장점 중 하나는 뼈 건강입니다.
파인애플에는 뼈에 좋은 망간, 칼슘, 철분이 함유되어 있습니다.
부자입니다.
이 성분들은 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
따라서 성장기 어린이의 골격발달과 성장에 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중 하나는 피로 해소입니다.
파인애플에는 피로를 풀어주는 비타민으로 불리는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다.
우리 몸에 비타민B1이 부족하면 당분이 에너지로 전환되지 못하고 피로물질로 축적되어 몸이 쉽게 피로함을 느끼게 됩니다.
비타민B1은 이러한 피로물질을 제거해주기 때문에 피로회복에 매우 도움이 됩니다.
파인애플의 장점 중 하나는 피부 건강입니다.
파인애플에는 비타민C가 풍부하다.
비타민C는 자외선에 대한 저항력을 높이고 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 생성을 억제하는 효과가 있다.
그래서 깨끗하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
파인애플의 건강상의 이점 중 변비에도 효과적입니다.
파인애플에 풍부한 식이섬유는 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.
장내 유해물질이 대장에 머무는 시간을 단축시켜 묽은 변을 없애주기 때문에 변비 개선 및 변비 예방에 도움이 됩니다.
파인애플의 장점 중 하나는 눈 건강입니다.
파인애플에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋다.
이러한 성분은 눈의 피로를 완화하고 시력을 향상시키는 데 효과적입니다.
따라서 안구건조증, 황반변성 등 안질환을 예방하는 데 도움이 된다.
파인애플의 건강상의 이점 중 하나는 갑상선에 좋습니다.
파인애플에는 브로멜라인과 요오드가 풍부합니다.
이는 면역 체계를 강화하고 갑상선 건강을 유발하는 염증을 제거하므로 갑상선 건강에 매우 도움이 됩니다.
특히 파인애플 물을 정기적으로 섭취하면 갑상선염을 예방하는 효과가 있습니다.
하지만 파인애플을 섭취할 때 주의할 점이 있습니다.
파인애플을 먹을 때 입 안쪽이 따끔거리고 얼얼한 느낌이 들고, 입천장이 아플 수도 있습니다.
이는 파인애플의 브로멜라인 성분 때문입니다.
섭취하면 체내에 매우 좋은 영양소이지만 입 안이나 주변에 존재하지 않을 수도 있습니다.
파인애플 즙을 묻힌 채로 방치하면 심한 경우 부러지거나 피가 날 수 있습니다.
따라서 파인애플을 섭취할 때에는 최대한 빨리 씹어서 삼키는 것이 좋으며, 입 주변에 묻은 경우에는 즉시 닦아내야 합니다.
고기를 재울 때 파인애플을 첨가하면 단백질 분해 효과가 뛰어나고 고기를 부드럽게 해주는 효과가 있으므로 고기를 먹을 때 파인애플을 활용하는 것이 좋다.
그런 다음 파인애플을 잘게 썬 무우 크기 정도로 자르고 3~4개를 따뜻한 물에 담가주세요. 마시면 면역력 향상에 아주 좋습니다.
파인애플의 9가지 효능과 칼로리에 대해 알아봤습니다.
건강을 지키기 위해서는 파인애플을 적당히 효율적으로 섭취해야 합니다.