치커리의 7가지 효능과 부작용

치커리의 7가지 효능과 부작용

치커리는 국화과에 속하는 다년생 지중해 식물입니다.

베타카로틴과 칼륨이 풍부해 우리 몸에 이로운 점이 많다고 합니다.

최근 건강식품으로 각광받고 있는 치커리는 주로 랩으로 사용되지만 종류도 다양하고 쓴맛이 식욕을 돋운다.

치커리는 해외에서도 식품, 약재, 차로 다양하게 활용되고 있습니다.

한국에서는 치커리를 쌈채소나 샐러드로 섭취합니다.

특히 치커리의 꽃과 뿌리는 유럽에서 약으로 사용되고, 미국에서는 뿌리를 커피 대용으로 섭취하고 있다.

치커리의 효능

1. 위 건강 치커리는 위를 건강하게 유지하는데 도움을 주는 식품이다.

특히 치커리에는 장강이라는 쓴맛이 나는 성분이 들어 있는데, 이는 위점막을 보호하고 소화를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다.

그러므로 전반적인 위장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

2. 성인병 예방 치커리에는 이눌린이 다량 함유되어 있습니다.

이눌린은 콜레스테롤이 우리 몸에서 흡수되지 않도록 제거하는 효과가 있습니다.

그러면 당연히 혈관이 깨끗해지고 건강해집니다.

3. 시력향상 치커리는 시력향상에 매우 유명한 식물입니다.

카로틴이 다량 함유되어 있어 정기적으로 섭취하면 시력 개선은 물론 눈의 피로를 예방할 수 있습니다.

4. 당뇨병을 예방한다 치커리에는 식이섬유와 이눌린이 많이 함유되어 있다.

특히 식이섬유는 포도당 흡수를 늦추는 효과가 있다.

결과적으로 혈당 조절이 악화되는 것을 방지하는 역할을 합니다.

그러므로 혈당 문제의 주요 원인인 당뇨병을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

5. 골다공증 예방 치커리에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 골다공증 예방에 탁월하다고 합니다.

6. 치커리에는 뇌 질환을 예방하는 치코린산이 다량 함유되어 있습니다.

미국 실험 생물학 협회 저널(Journal of the American Association for Experimental Biology)에 발표된 연구 결과에 따르면, 치코린산은 뇌에서 뇌 독성 덩어리로 알려진 아밀로이드 플라크의 형성을 억제하는 효과가 있습니다.

따라서 치커리를 정기적으로 섭취하면 기억력 및 집중력 문제, 파킨슨병, 치매 등 각종 뇌 질환을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.

7. 빈혈을 예방한다 치커리에는 철분과 아연도 많이 함유되어 있어 빈혈에 매우 도움이 된다.

빈혈이 있으면 철분을 섭취하세요. 녹색 채소에는 철분이 많이 함유되어 있습니다.

특히 치커리는 철분과 엽산이 많이 함유되어 있어 정기적으로 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.

치커리의 부작용 치커리는 담즙분비를 촉진하므로 담석증이 있는 사람은 주의해야 한다.