안녕하세요. 요산 수치가 높은 사람은 고요산혈증이 발생할 수 있지만 질병이 없는지는 확실하지 않습니다.
통풍, 고혈압 등 합병증을 치료하지 않고 방치하면 증상 없이 발전할 수 있기 때문이다.
그래서 오늘은 요산 수치를 낮추는 방법에 대해 알아보겠습니다.
요산 수치가 높아지는 이유
높은 요산 수치의 원인 중 하나는 퓨린이 풍부한 음식을 너무 많이 섭취하는 것입니다.
퓨린은 소화 과정에서 요산으로 전환되는 단백질입니다.
요산은 대사과정에서 적당량은 소변으로 배설되지만 퓨린 함량이 높은 음식을 먹으면 혈중 요산 수치가 7.0을 넘어 고요산혈증을 일으키고 체내에 요산이 쌓이기 시작한다.
축적된 요산이 체외로 배출되지 않을 때 현미경으로 보면 결정체로 나타나며 이에 면역계가 반응하여 만성염증을 일으켜 각종 질병을 유발한다고 한다.
퓨린은 고기와 생선, 특히 장에서 발견됩니다.
알코올은 또한 요산 수치를 높이는 주요 원인입니다.
이는 알코올이 항이뇨호르몬 분비를 억제해 소변을 보기 어렵게 만들기 때문이다.
주류 중 맥주는 퓨린 함량이 높아 요산 수치가 높은 사람은 주의가 필요하다.
요산 수치와 관련된 질병
통풍은 체내에 요산이 축적되어 발생하는 흔한 질병입니다.
요산이 혈액을 통해 체내를 이동하고 관절과 연골에 축적될 때 발생합니다.
통풍은 심각하고 간헐적인 관절 통증을 유발할 수 있습니다.
국내 통풍 환자가 급증하고 있으며, 서구화된 식습관으로 인해 20~30대 젊은 통풍 환자도 늘고 있다.
통풍은 다른 초기 증상이 없기 때문에 무섭습니다.
통풍의 증상은 엄지발가락 통증 정도이며, 건강검진을 받을 때 약 5%의 사람들이 요산 수치가 9.0 이상이며, 이는 5년 이내에 통풍이 발생할 수 있는 수치입니다.
고요산혈증은 또한 고혈압을 유발할 수 있습니다.
요산이 혈관 내피세포를 공격해 탄력을 떨어뜨리고 혈전을 형성하기 때문이다.
실제로 한 연구에서는 고혈압 환자의 4분의 1이 혈중 요산 수치가 상승한 것으로 나타났습니다.
요산 수치를 낮추는 방법
신체검사 후 요산 수치가 높은 것으로 확인되면 평소 식습관에서 퓨린이 많은 음식을 먹었는지, 술을 마셨는지 등을 확인하고 식습관을 개선해야 합니다.
식단을 개선하여 요산 수치를 낮추고 요산이 체내에 축적되는 것을 방지해야 합니다.
요산 수치가 높으면 신장 질환과 요산 결석이 생길 수 있고, 장기적으로 요산나트륨이 관절에 쌓여 관절염 증상과 심한 통증을 유발할 수 있기 때문이다.
요산 생성 경로는 퓨린이라는 영양소의 대사 과정에서 발생합니다.
따라서 요산을 낮추기 위해서는 퓨린이 풍부한 음식을 최대한 피해야 한다.
고기에는 돼지 내장과 기름진 고기가 있고 생선에는 청어가 있습니다.
특히 참치 통조림은 퓨린 함량이 높기 때문에 먹지 않는 것이 좋으며, 요산 수치를 낮추는 방법으로는 블루백을 피하고 흰살 생선을 일주일에 한 번 먹는 것이 도움이 될 수 있다.
동물의 창자는 퓨린 함량이 매우 높은 고기의 일부이므로 창자를 주재료로 하는 음식(된장국, 사골육수 등의 부용, 순대, 곱창 등)은 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.
고기는 주 1~2회 소량, 주로 살코기를 먹고 내장은 먹지 않는 것이 좋습니다.
모든 단백질 식품의 양을 제한할 필요는 없으며 쇠고기, 돼지고기, 어패류 등 육류는 가급적 적게 섭취하고 계란, 치즈, 두부는 대체 단백질로 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 맥주를 제외한 모든 알코올은 요산 배출을 방해하므로 가능한 한 술을 피하는 것이 좋다.
반대로 비타민 C는 요산의 배설을 촉진합니다.
과일을 보충하기 어렵거나 과일을 자주 먹는 것이 어렵다면 영양제를 통해 도움을 받을 수 있습니다.
과식하지 않는 것도 중요합니다.
고기와 생선은 대부분의 다른 식품에서 발견되는 퓨린 함량이 높기 때문에 과식은 퓨린을 많이 섭취하는 것을 의미하므로 과식하지 말고 물을 충분히 마신다.
하루 3리터의 물을 마시는 것이 요산 수치를 낮추는 가장 좋은 방법입니다.
물을 많이 마시면 몸에서 요산을 씻어내어 결석을 예방할 수 있습니다.
격한 운동의 경우 규칙적인 중강도 운동이 관절에 부담을 주면서 단백질을 분해해 활용하기 때문에 더 효과적이다.
과체중이나 비만이 되지 않도록 체중을 조절하는 것도 중요합니다.
통풍은 불치의 대사성 질환입니다.
따라서 요산 수치를 낮추는 방법을 꾸준히 실천하는 것이 필요하다.
산성 식단을 피하고 요산 배설을 돕는 알칼리성 식품을 계속 섭취하면 통풍의 발병과 재발을 예방할 수 있습니다.
또한 모든 채소와 해산물에는 퓨린이 함유되어 있으므로 너무 많이 먹지 않도록 주의한다.
퓨린을 전혀 먹지 않고 사는 것은 불가능합니다.
따라서 알칼리성 식품의 중요성을 강조한다.
그 중 붉은 비트는 산성화로 인한 통풍 완화에 도움을 주는 알칼리성 식품이다.
또한 통풍 환자의 대부분(약 25~50%)이 고혈압을 갖고 있어 고혈압 관리가 중요하다.
붉은 비트의 천연 색소인 베타인은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
미국심장협회(American Heart Association)에 따르면 비트는 고혈압 치료제와 유사한 효과가 있습니다.
또한 베타인은 해독작용이 뛰어나 체내에 축적된 각종 독성물질을 해독하고 관절염, 기관지염 등 각종 염증성 질환을 예방할 수 있다.
이 야채는 뿌리와 껍질을 활용하는 데도 도움이 됩니다.
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