오메가3가 풍부한 들깨씨의 효능 들깨씨에는 식이섬유, 철분, 아연이 함유되어 있습니다.
비타민B1이 풍부하고 오메가3가 연어보다 약 200배 더 많이 함유되어 있습니다.
오메가3가 풍부한 대표적인 식품으로 알려진 들깨는 잡초처럼 생명력이 강한 식물로 참깨와는 전혀 다르다.
참깨는 꿀풀과에 속하는 식물이고, 들깨는 꿀풀과에 속하는 식물로 들깨 잎과 같은 과에 속합니다.
한의학에서는 들깨씨를 이렇게 본다.
성질은 따뜻하며 기운을 좋게 하고 기침과 가래를 멎게 하며 폐를 촉촉하게 하고 중추신경계를 보호하며 진액을 채워준다.
그러므로 들깨는 병자나 회복기 환자, 허약한 어린이, 노약자에게 좋은 건강식품으로 활용되어 왔다고 한다.
특히 들깨에는 연어나 고등어에 비해 오메가3의 일종인 알파리놀렌산 함량이 훨씬 높다.
식물성 알파리놀렌산은 체내에서 EPA와 DHA로 전환됩니다.
알파리놀렌산은 우리 몸에 혈전이 생기는 것을 예방하고 혈액순환을 원활하게 유지하는 역할을 합니다.
들깨에 함유된 지방인 리놀렌산은 혈액 내 콜레스테롤 침착을 감소시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
그래서 들깨는 혈관 노화를 예방하고, 동맥경화 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
오메가-3는 몸의 세포막을 구성하는 불포화지방으로 혈관의 수축과 이완, 염증반응에 참여해 심장질환과 뇌졸중을 예방한다.
고혈압, 심장질환을 예방하고 면역기능을 정상화시켜 알레르기성 질환의 예방 및 완화에 도움을 줍니다.
들깨가 변비 예방과 피부미용에 효과가 있기 때문이다.
들깨에는 비타민C가 다량 함유되어 있다.
식이섬유와 비타민E,F가 풍부해 여성의 건강과 미용에 탁월하다.
또한, 들깨에 함유된 감마토코페롤은 항산화 작용을 하여 피부노화 예방에도 좋습니다.
하지만 식물성 불포화지방이기 때문에 기초칼로리 함량이 높으므로 다이어트 시 주의가 필요합니다.
들깨는 들기름이나 들깨가루와 함께 먹습니다.
들기름의 가장 큰 단점은 가열하면 오메가3가 대부분 파괴되어 쉽게 산패된다는 점이다.
시중에 판매되는 대부분의 들기름은 들깨씨를 200도 이상에서 10분 이상 볶은 후 기름을 추출하여 만들어지기 때문에 들깨속에 들어있는 오메가-3가 대부분 파괴됩니다.
또한, 껍질을 제거하게 되면 껍질에 함유된 항산화제인 페놀 성분이 거의 사라지게 됩니다.
들깨 씨앗을 통째로 먹으면 가공 과정에서 영양분이 파괴되거나 보관 과정에서 상할 걱정 없이 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다.
생들깨씨를 깨끗이 씻어 냉동실에 보관했다가 필요할 때마다 꺼내서 팬에 살짝 볶은 후 사용하세요. . 요리에 첨가할 때 믹서기에 갈아서 국이나 찌개에 넣어 드셔도 좋습니다.
들기름은 쉽게 산패되기 쉬우므로 0~4℃에서 냉장보관하시고 개봉 후 1개월 이내에 드시기 바랍니다.
들깨잎은 독특한 향이 있어 들깨랩, 들깨부각, 들깨김치, 들깨장아찌 등의 식품을 만드는 데 사용된다.
.들깨죽은 노약자나 병후 회복에 좋습니다.
들깨국물에 함유된 섬유질은 들깨의 효능을 높여줍니다.
또한 순대국에 들깨가루를 뿌려 고소한 맛을 더하고 순대국의 비린내를 줄여줍니다.