솔잎차의 효능
안녕하세요 여러분 김보리입니다.
오늘은 솔잎차의 효능에 대해 알아보려고 합니다!
솔잎이란?
소나무는 상록수로 낙엽이 없고 줄기와 잎이 특이하여 동양화에 자주 등장한다.
예로부터 소나무는 천년을 살 수 있어 장수를 상징하였고, 솔잎은 갓난아기의 먹이가 되었다고 하며, 그 효능이 있어 나무에서 나는 산삼으로 여겼다.
솔잎은 생으로 먹거나 머핀과 같은 찌거나 구운 요리에 첨가하여 음식의 풍미를 더할 수 있습니다.
혈관 건강
솔잎에는 휘발성 성분인 불포화 지방산 테르펜이 풍부하고 향을 내며 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막아 혈액순환을 도와 동맥경화를 예방할 수 있다.
면역력을 향상
솔잎에는 비타민A, 비타민C, 칼슘이 풍부해 감기, 바이러스 등 각종 질병에 대한 면역력을 높이는 데 효과적인 식품이다.
솔잎은 염증과 부기를 가라앉히고 감기와 기관지 천식에 효능이 있다고 해서 건강식품으로 이용하거나 한방과 민간요법에서 오용하기도 한다.
당뇨병 예방
비누잎에는 혈당 수치를 낮추고 당의 흡수를 늦추며 췌장에서 인슐린 분비를 조절하는 글루코키닌이 함유되어 있어 당뇨병 예방에 효과적인 식품이다.
또한 솔잎에는 α-오이, β-피넨, 캄펜, 플라보노이드, 피니톨, 엽록소, 비타민, 단백질, 지방, 비타민 등이 풍부하여 고지혈증 감소 및 비만 예방에 효과가 있다.
디톡스 효과
솔잎에는 “셀러리산”이라는 성분이 함유되어 있어 담배에 함유된 유해물질을 제거할 수 있어 니코틴이 방출되고, 체내 배설을 돕는 능력이 뛰어나 흡연자에게 유익한 식품이다.
또한 솔잎에 함유된 미토시딘 성분은 식물에서 방출되는 항균물질로 병원체, 해충, 곰팡이에 저항할 수 있는 물질로 우리 조상들은 머핀을 찌면 솔잎을 느슨하게 하여 떡의 향을 풍길 뿐만 아니라 항균작용을 통해 오랫동안 썩음을 방지하는데 도움을 주었다.
뇌 기능 향상
솔잎에는 아세틸콜린이 풍부하여 뇌 기능을 활성화하고 아세틸콜린 부족으로 인한 기억력 감퇴를 예방할 수 있으며, 솔잎에 들어 있는 테르펜 성분은 말초신경을 확장시켜 혈액순환을 도와 뇌졸중 예방에도 효과적이다.
솔잎은 탈모예방에 효과적인 식품으로 『동일보감』에는 솔잎이 “머리카락에 안전하고 오장에 편안하다”고 기록되어 있다.
솔잎은 성질이 차며, 몸이 냉하거나 체질이 허약한 사람은 복통과 설사를 동시에 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.
또한 솔잎에는 탄닌산이 많이 함유되어 있어 과다 섭취 시 변비나 부종 등의 위장 장애를 유발할 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
탄닌도 철분 흡수를 방해하므로 임산부는 솔잎을 피하는 것이 좋습니다.
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