안녕하세요. 피트니스 및 근력운동 트레이너 레이입니다.
향긋하고 달콤한 맛으로 사랑받는 복숭아!
이 복숭아에는 유익한 성분이 많아 예로부터 중국에서는 장수의 열매로 불려왔습니다.
오늘은 복숭아의 효능과 주의사항에 대해 알아 보겠습니다.
복숭아 효능 1. 소화를 촉진합니다.
중간 크기의 복숭아 1개에는 약 2g의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
불용성 식이섬유는 대변의 양을 늘려주고 규칙적인 배변을 도와줍니다.
복숭아 수용성 식이섬유도 함유되어 있습니다.
이는 장에 살고 있는 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는 효과가 있습니다.
장내 환경 개선은 장기적인 건강 및 면역력과 밀접한 관련이 있습니다.
따라서 복숭아와 함께 미역, 다시마 등 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 코로나 사태로 인해 더욱 중요해진 면역력 강화에 도움이 될 수 있습니다.
2. 콜레스테롤 조절 국내외 연구에 따르면 복숭아는 고혈압, 콜레스테롤 수치 등 심장질환의 위험인자를 낮춰주는 과일이다.
한 연구에 따르면 복숭아는 담즙산에 결합하여 몸 밖으로 배설하는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
또한, 비만 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는 복숭아 주스가 혈압을 높이는 호르몬인 안지오텐신 II를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
3. 비만 합병증 감소 2012년 ‘텍사스 애그리라이프 리서치(Texas AgriLife Research)’ 연구 결과에 따르면 복숭아, 천도복숭아, 자두에 함유된 생리활성 화합물은 비만으로 인한 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.
텍사스 A&M 대학 연구진은 ‘복숭아에 함유된 성분은 심혈관 질환과 관련된 나쁜 콜레스테롤의 산화를 줄여주고 항비만, 항염증 효과가 있다’고 설명했다.
4. 항암 효과 대부분의 과일과 마찬가지로 복숭아에도 항암 효과가 있습니다.
각종 암을 예방할 수 있습니다.
특히 복숭아 껍질과 과육에는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드라는 성분이 많이 함유되어 있다.
이 좋은 성분들은 체내에서 발암물질의 생성을 억제하고 항산화 효과가 있습니다.
그러므로 항암효과가 뛰어납니다.
연구에 따르면 복숭아 씨앗의 화합물은 비암성 피부 종양의 성장을 제한하고 악성 종양으로 변하는 것을 예방할 수 있습니다.
또한 복숭아 폴리페놀은 건강한 세포를 손상시키지 않고 암세포를 죽일 수 있습니다.
복숭아를 죽이는 능력이 있다고 합니다.
특히 복숭아에 들어있는 클로로겐산은 유방암 예방에 큰 도움이 됩니다.
클로로겐산이 유방암 세포 재생산을 제한하기 때문이다.
또 다른 연구에 따르면 매일 두 개 이상의 복숭아나 천도 복숭아를 섭취한 폐경기 여성은 24년 동안 유방암 발병 위험이 41% 낮은 것으로 나타났습니다.
5. 간 기능 개선 복숭아에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 체내 암모니아를 제거하고 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
피로를 풀어주고 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
또한 복숭아에 함유된 카테킨, 비타민, 섬유질 등 항산화 성분은 발암물질을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주어 간 기능 개선에 도움을 준다.
복숭아씨라고도 불리는 복숭아씨에는 다양한 효능이 있습니다.
거담제라고도 하는데, 가래를 뱉어내는 데 도움을 주고, 혈액순환이 제대로 되지 않아 한곳에 정체된 혈액을 해소하는데 도움을 줍니다.
근육에 쌓인 젖산이라는 피로물질을 제거하고, 종기를 제거하며, 변비와 부종에도 도움이 됩니다.
복숭아씨를 갈아 알로에와 섞어 먹으면 변비와 부종에 특히 효과적이다.
『동의보감』에 기록된 바와 같이 복숭아씨에는 부인병 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
복숭아씨를 말려서 믹서기에 갈아주면 자궁질환 예방에 도움이 됩니다.
생리통, 월경불순 개선에 탁월합니다.
하지만 복숭아씨에 함유된 아미그달린은 과도하게 섭취할 경우 체내 독성 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.
복숭아 주의사항 복숭아는 알레르기로 유명합니다.
알레르기가 있는 사람은 복숭아에 닿는 것만으로도 가려움증을 느낄 수 있습니다.
홍반, 재채기, 호흡곤란, 목이 붓는 등의 증상이 나타날 수 있으므로 특히 주의가 필요합니다.
또한 장어와는 궁합이 좋지 않아 복숭아와 장어를 함께 먹으면 복숭아에 들어있는 유기산이 장을 자극해 지방산을 유발하게 된다.
소화를 방해하기 때문에 설사를 유발할 수 있습니다.
또한 복숭아는 과육이 부드럽고 당분이 많아 소화와 흡수가 쉬워 혈당 수치를 빨리 올리므로 당뇨병 환자는 주의해야 한다.
오늘은 복숭아의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
복숭아 씨앗의 장점. 나는 그것을 조사했다.
복숭아는 껍질과 씨앗까지 낭비되지 않을 정도로 영양분이 풍부한 과일입니다.
계절이 지났으니 복숭아도 열심히 드시고 건강하세요!
건강 및 근력 트레이닝 트레이너 레이입니다.
’ 광고 후 계속됩니다.
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