무릎이 물에 젖는 4가지 이유와 영양사가 권장하는 예방 방법

우리 무릎 관절에는 항상 적당량의 수분이 함유되어 있어 윤활제 역할을 하여 다리가 잘 움직일 수 있도록 해줍니다.

그러나 외상, 염증 등으로 인해 무릎이 손상된 경우에는 이 물이 일정량을 초과하게 된다.

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대중에서는 이런 상황을 ‘무릎에 물이 찼다’고 표현하며, 몸에 붓기와 쓰림 등의 증상이 나타난다.

오늘은 ‘무릎에 물이’가 상당한 불편함을 유발하는 4가지 이유와 예방법에 대해 이야기해보겠습니다.

그것에 대해 알아 봅시다.

무릎에 물이 차는 이유 4가지 먼저, 무릎에 물이 차는 이유를 살펴보겠습니다.

무릎에 물이 차는 이유는 크게 4가지로 나눌 수 있습니다.

1. 퇴행성 변화나 외상으로 인해 손상된 경우 노화로 인해 관절연골이나 반달연골의 탄력이 감소하여 조직이 찢어지기 쉽습니다.

가벼운 충격에도 쉽게 손상될 수 있으며, 무릎 주변에 자극을 줄 경우 젖을 수 있습니다.

무릎이 젖는 이유 2. 염증성 질환 : 류마티스 관절염, 통풍 등의 염증성 질환이 있는 경우 무릎이 젖을 수 있습니다.

이런 경우에는 원인이 무엇인지 파악하여 상태를 개선해야 합니다.

무릎에 물이 차는 이유 3. 세균, 바이러스 등 감염성 세균이 무릎 관절 부위에 침투해 감염을 일으키면 물이 차는 경우가 있다.

그리고 물이 차오르면서 뜨거운 느낌과 함께 붉어지고 부어오르기도 하며, 몸살을 느낄 수도 있습니다.

무릎에 물이 차는 이유 4. 특별한 원인이 없는 경우 특별한 이유 없이 갑자기 무릎에 물이 차는 경우가 있습니다.

MRI나 혈액검사로 발견할 수 없는 미세한 손상이나 염증일 수도 있습니다.

물이 새는 것을 방지하는 방법은 무엇입니까? 어느 한 부분이 약해지면 원래의 상태로 회복하기가 쉽지 않습니다.

이는 무릎에 물이 차는 경우에도 적용됩니다.

그러므로 평소 관리를 통해 무릎에 가해지는 부담을 줄이고 예방하는 것이 좋습니다.

과체중이라면 정상 체중으로 되돌리기 위해 다이어트를 시작해야 합니다.

또한, 무리한 운동보다는 수영 등 가벼운 운동을 하는 것이 좋습니다.

특히 빠르게 달리거나 계단을 내려가는 등의 운동은 연골 손상을 유발할 수 있으므로 피해야 합니다.

대신 내려올 때는 엘리베이터를 이용하고, 천천히 오래 걷거나 근력운동을 하는 것이 좋습니다.

또한, 앉을 때 다리를 꼬는 자세는 무릎 관절을 약화시키므로 피해야 합니다.

마지막으로 추가적으로 권장되는 방법은 연골 성분의 섭취이다.

연골은 계속해서 닳고 약해지며, 이로 인해 물이 차는 가능성이 높아질 수 있습니다.

따라서 이를 방지하기 위해서는 해당 부위를 구성하는 성분을 직접 섭취하여 생산을 촉진할 수 있습니다.

연골 성분 직접 섭취 연골은 제2형 콜라겐, 황산콘드로이틴, 히알루론산으로 구성되어 있습니다.

그러므로 이 모든 것을 함께 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

최근에는 그러한 방법으로 ‘연골’이 주목받고 있다.

나는 그것을하고있다.

연골 제제 연골 형성에 도움을 주는 원료를 혼합한 제품입니다.

뮤코다당체 단백질(황산콘드로이틴, 2형 콜라겐)을 주성분으로 함유하고 있습니다.

특히, 뼈 건강에 도움이 되는 것으로 식품의약품안전처에서 인정한 주성분입니다.

기능성을 인정받았습니다.

또한, 인간의 연골과 유사하다고 알려진 철갑상어 연골에서 추출되기 때문에 생체이용률이 높은 물질입니다.

그렇다면 어떤 긍정적인 영향을 미칠 수 있는지 임상시험 결과를 살펴보도록 하자. 식품의약품안전처에서 진행한 임상시험으로, 식품의약품 안전, 계단 오를 때 통증, 운동능력 등에 관한 임상시험입니다.

무릎 통증이 있는 피험자들에게 철갑상어 연골 추출물을 3개월 동안 섭취하도록 요청했습니다.

변화를 관찰한 결과, 피험자들의 계단 오를 때의 통증이 호전되고, 운동 능력까지 향상되는 것으로 나타났습니다.

관절염 및 류마티스, 무릎관절 손실 및 통증감소 임상시험 이는 미국 류마티스학회 공식 저널에 게재된 임상 연구입니다.

관절통이 있는 성인 622명에게 2년 동안 점액다당류 단백질을 섭취하도록 요청했습니다.

그 결과, 대상자들은 무릎 관절의 손실과 함께 통증이 호전되는 것으로 나타났다.

원료 선택 시 주의할 점: 보시다시피 ‘점액다당류 단백질’은 무릎 건강 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

하지만, 위의 도움을 제공하기 위해서는 아래의 팁을 기억해야 합니다.

1. 식품의약품안전처 인증2. 뮤코다당류 단백질 1,500mg 중 황산콘드로이틴 함량 확인3. 철갑상어 연골 추출물인지 확인하려면 위 정보를 주의 깊게 선택하시기 바랍니다.

마무리 운동 능력의 절반 이상을 차지하는 무릎 관절 연골은 나이가 들수록 점점 약해지고 부서지기 쉽습니다.

그럼 오늘의 내용을 잘 기억해 두시고 지금부터 잘 챙겨보시길 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다 영양사 문선생님입니다!
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